Зоопарк в Тиране (Албания)

Зоопарк в Тиране (Албания)

В Албании достаточно много мест для семейного отдыха с детьми – к примеру, здесь есть красивые парки, главный из которых – Большой парк, расположенный на юге столицы, на берегу искусственного озера. А вот зоопарк в Албании всего один – Тиранский, который расположен как раз на территории Большого парка, но и он, по свидетельствам очевидцев, не слишком-то радует своих посетителей.
Ну, возможно, тем, кто не был в больших и красивых зоопарках типа московского, он и понравится. Но на самом деле смотреть там особо не на что. Хотя начиналось все довольно-таки неплохо: в 1966 г., 14 апреля, представители Албании и Нидерландов встретились для того, чтобы обдумать идею создания зоопарка и прописать пошаговую стратегию его создания и развития на ближайшие 2 года.

Условия содержания животных
С тех пор прошло уже более полувека и, похоже, Тиранский зоопарк не слишком-то интересует муниципальные власти – именно они отвечают за благоустройство территории и условия содержания животных. Здесь долго ничего не ремонтировалось, кадров не хватало, вольеры смотрятся жалко, а животные выглядят не слишком-то счастливыми. И это при том, что у властей Албании уже было столкновение с организацией по защите прав животных – по требованию «зеленых» власти обязали владельца одного албанского ресторана освободить бурого медведя, содержавшегося в тесном вольере на территории этого ресторана… То есть пора бы обратить внимание на то, как содержатся звери в неволе, тем более что речь идет не о частных владениях, а о муниципальном зоопарке. А ведь здесь нет даже намека на теплое помещение, только открытые клетки и вольеры, поэтому остается только гадать, как зимуют все эти звери, когда наступают холода. Медвежий загон, например, и вовсе выложен керамической плиткой, уже порядком поврежденной…
В Тиранском зоопарке содержатся лев, 2 бурых албанских медведя (на воле их осталось всего 250 особей), ламы, обезьяны, волки, лисы, кролики, голуби, страусы, несколько лебедей и орел (национальный символ страны). В общем-то, не особо радует ни количество животных, ни разнообразие представленных видов.

Есть ли плюсы?
Начнем с того, что за последнее время все меняется, и парк преобразился, олени гуляют прямо по склонам, территория облагораживается и животные выглядят не так печально как было ранее. Везде заметны строительные работы.
Вторым преимуществом Тиранского зоопарка  – это стоимость входного билета. За взрослого вы отдадите около 1 доллара США — в местной валюте, конечно, а за ребенка – и того меньше. Может быть, жто и привлекает посетителей? Потому что, несмотря на многочисленные негативные отзывы гостей зоопарка и их жалобы на условия содержания животных в неволе, все равно зоопарк в Тиране продолжают посещать: еженедельно сюда приходят около 300 человек.
Возможно, неизбалованные путешествиями местные жители и считают, что именно так должен выглядеть зоопарк, но туристам, которым уже доводилось путешествовать по миру и видеть разные зоосады и эко-парки, здесь вряд ли понравится. А в целом – на ваше усмотрение, конечно.