Собор Святого Николая в Фамагусте

Собор Святого Николая в Фамагусте

Эта достопримечательность известна под 2 названиями: изначально она называлась Собором Святого Николая, но позже была переименована в Мечеть Лала Мустафы Паши. Это одно из самых красивых зданий на Северном Кипре, находится в Фамагусте. Оно имеет необычную историю: католический храм после захвата был переделан в мусульманскую мечеть. Теперь строение совмещает в себе восточные и западные традиции. В таком виде оно и дошло до наших дней.


История собора
В Фамагусте по приказу кипрский король из династии Лузиньянов началось строительство католического храма в 1298 г. Собор осветили 30 лет спустя – в 1328 г. При строительстве архитекторы ориентировались на знаменитый Реймсский Собор. Поэтому Собор Святого Николая сильно его напоминает и часто его даже называют «кипрским Реймсом». На строительство ушло 70 тыс. золотых бизантов, хотя всего за век до этого весь Кипр был куплен за 100 тыс. бизантов.
Собор активно использовался правящей династией кипрских королей: здесь они помазывались на царство, здесь же их хоронили, последняя королева из династии в этом же соборе подписала отказ от престола.

В 1571 году город и собор захватили турки. Храм сильно пострадал при осаде, были разрушены 2 башни, разломаны витражи. Турки не стали их восстанавливать, а пристроили минарет сбоку и переименовали здание в мечеть Айя-София. Внутреннее убранство также было переделано в соответствии с мусульманскими традициями: были убраны все украшения, мозаики на полу скрыли коврами, со стен убрали изображения людей, росписи замазали толстым слоем белой штукатурки.
В 1954 г. мечеть переименовали в Мечеть Лала Мустафы Паши, военачальника, захватившего Фамагусту.

Современное состояние
Здание построено в стиле лучистой готики. Изначально это была точная копия собора в Реймсе, но после войн, землетрясений и переделок в мечеть внешний облик собора заметно изменился.
Храм большого размера: 55х23 м. Он имеет 3 нефа. Потолок поддерживает 12 колонн, по 6 с каждой стороны. Потолок сводчатый, устремленный ввысь.

Снаружи здание украшено резьбой по камню. У входа были 2 колокольни, но они были разрушены турками при захвате города. К левой колокольне пристроен минарет. Высокие стрельчатые окна заложены. Круглое окно по центру должно было напоминать цветок, но мусульмане убрали из него цветные стекла и заменили на простые. Фасад в изобилии украшен различными декоративными элементами.

Все внутреннее убранство храма потеряно, т. к. собор был безжалостно приспособлен под нужды мечети: все фрески и росписи забелены, витражи убраны. Также отсюда были вывезены останки последних 2 королей династии Лузиньянов.

Рядом с собором растет огромное фиговое дерево. Оно тоже считается достопримечательностью, т. к. его посадили во время строительства храма, т. е. ему более 700 лет. Каким-то чудом оно пережило все осады, войны и землетрясения.

Сейчас собор могут свободно посетить туристы, но только не во время богослужений. Вход бесплатный. В основную часть здания могут попасть только мужчины, женщинам вход туда запрещен. При посещении мечети нужно одеться так, чтобы руки и ноги были закрыты, также нужно взять с собой платок для головы женщинам.