Скандерберг: история

Скандерберг: история

Туристу, который приедет в Албанию, наверняка бросится в глаза то, что здесь в почете некий Скандерберг: им предложат посетить его замок, расположенный в городе Дуррес, и они обязательно побывают на площади Скандерберга, ведь это – главная площадь Тираны, столицы Албании. Кстати, снять апартаменты в Албании очень легко.  Самые любопытные узнают, что с 1925 г. в Албании учрежден еще и орден Скандерберга, который можно получить за военные и гражданские заслуги. Ну, а кто-то еще и попробует коньяк, который называется… Ну, вы догадались.
Кем же был этот человек, столь почитаемый местными жителями?

Национальный герой
История Албании полна войн и завоеваний – ее удобное географическое расположение и мягкий климат делали ее «лакомым кусочком» для завоевателей всех мастей. По этой территории в свое время прошлись греки, римляне, итальянцы, французы, черногорцы… Ну и, конечно же, Османская империя, завоевавшая полмира, не могла оставить без внимания эту маленькую средиземноморскую страну! И вот об этом-то периоде и пойдет речь.

Во времена, когда Балканский полуостров медленно, но уверенно завоевывали турки-османы, в центре страны, в хорошо укрепленной крепости Круе, появился со своим вооруженным отрядом некто Георгий Кастриоти (Скандерберг – это его второе имя, об этом речь пойдет немного ниже), и начал призывать народ к антитурецкому восстанию.

Видимо, с ораторскими способностями у него все было в порядке, да и в битвах он себя уже зарекомендовал – люди поверили ему, и Георгий Скандерберг возглавил освободительное движение Албании против турецких поработителей.

Личная история
Обычно национальный герой – выходец из бедняков, принесший свободу своим обездоленным согражданам. Скандерберг немного не вписывается в стандарты уже по своему происхождению – он был сыном достаточно крупного албанского князя Гьона Кастриорти. Вместе с братьями он еще в детстве был отдан в заложники турецкому султану и, как все пленные дети, был обращен в ислам. При этом ему дали имя Скендер (Искандер), позже трансформировавшееся в Сканденберг. Уже будучи взрослым, он сбежал из турецкого плена – и стал опасным врагом, ведь, вопервых, Георгий жаждал свободы не только для себя, но и для своего народа, к тому времени уже давно пребывавшего под турецким гнетом, а во-вторых, хорошо знал врагов, их обычаи. тактику ведения боя… 25 лет он возглавлял освободительную борьбу Албании.

Борьба за независимость
Албанцы – народ воинственный, и когда пришло время сражаться за независимость, им не потребовалось повторять дважды: народ пошел за вождем. Добрым правителем Скандерберга, однако, назвать сложно: в тяжелые времена требуются суровые меры, и он проявлял жесткость, когда требовалось покарать кого-то из феодалов-соотечественников, которые пытались «договориться» с турками. Не будем забывать – речь идет о XV веке, когда нравы были более жесткими. К тому же военное время диктовало свои правила…

Скандербергу пришлось воевать одними лишь своими силами: его попытки сотрудничества с Италией не увенчались успехом, больше помощи ждать было неоткуда. И он со своим войском умудрился продержаться, как мы уже говорили, четверть века! Не раз турки подходили к стенам Круи – крепости Скандерберга, но всякий раз уходили прочь.

Финал
Конец этой героической истории печален. В 1468 г. Георгий Кастриоти внезапно заболел малярией и скоропостижно скончался. Как ни странно, этому воину повезло умереть не на поле боя, а в собственной постели. Но еще печальнее то, что Албании не удалось отстоять свою независимость: к 1479 г. вся территория страны перешла под власть турок.
Но еще долгие годы память о сражениях времен Скандерберга согревала сердца. О нем и сейчас помнят! И обязательно рассказывают о национальном герое всем туристам…