Попадете в Черногорию – посетите мавзолей Негоша!

Попадете в Черногорию – посетите мавзолей Негоша!

И вот я уже вижу, как наши соотечественники морщатся от ассоциаций со словом «мавзолей»: толчея, бесконечные очереди – и все ради того, чтобы посмотреть на человека, чьи достижения сейчас оцениваются довольно неоднозачно.

Но мавзолей Негоша – совсем другое дело! Только представьте: он построен в красивейшем месте Черногории —  национальном парке Ловчен, вокруг – пейзажи невероятной красоты, а покоится в этом мавзолее человек, до сих пор очень почитаемый и уважаемый черногорцами. Совсем другое дело, правда? Кстати, самостоятельный отдых и аренда апартаментов в Черногории совсем не проблема.

Петр II Негош
А теперь – немного о том, для кого же был построен мавзолей в столь необычном месте.
Петр II Петрович Негош, живший в 1-й половине XIX века – фигур поистине колоритная и романтическая. Правитель Черногории (владыка), ставший затем и ее духовным вождем – митрополитом Сербской православной церкви. Помимо этого – реформатор, философ и самый выдающийся сербский поэт. Ну, а если взглянуть на портреты, то еще и очень красивый мужчина!

Негош построил церковь в честь целителя и чудотворца Петра Цетинского, где и завещал себя похоронить. Находилась она на горе Езерский верх горы Ловчен. Окружающие предложили Негошу найти себе последний приют еще выше, но тот отказался, сообщив, что, возможно, когда-то у народа будет правитель, который сделает для страны еще больше, чем сам Петр, вот ему-то и подобает строить мавзолей на самой высокой точке горного массива.

Истории и легенды мавзолея Негоша
Церковь Метра Цетинского сильно пострадала в период войны с Австро-Венгрией, и прах любимого народом правителя временно перенесли в Цетиньский монастырь. Церковь была восстановлена в 1920 г. по приказу, который отдал тогдашний правитель – король Александр, но в 1972 г. ее разрушили коммунисты, а на этом месте возвели мавзолей. Суеверные люди считают, что именно по этой причине в 1979 г. разразилось страшное землетрясение с эпицентром в Черногории.
Интересно, что автором проекта мавзолея стал Иван Мештрович – человек, который ни разу в жизни не был на горе Ловчен. Тогда возникает вопрос: почему здание мавзолея так органично сморится на фоне прекрасного пейзажа?

Метрошевич не только спроектировал мавзолей, но и стал автором памятника Петру II Негошу, который вы увидите в мавзолее – статуя из зеленоватого гранита высотой 3, 74 м. За нее скульптор попросил очень скромный гонорар – кусок сыра и пршут (черногорское вяленое мясо): как он сам объяснил, Метрошевичу захотелось взять лишь то, «что ел сам Негош».

Останки Петра Негоша покоятся на нижнем этаже, в мраморной гробнице, у которой всегла стоят живые цветы. Мы же говорили, этот правитель народом очень почитаем. А вокруг – красота!
Рядом с самим мавзолеем расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на старую столицу Черногории – Цетинье (с этого ракурса – россыпь светлых домиков под яркими черепицами), Скадарское озеро на востоке, адриатические воды на западе и заснеженные горы на севере.
Сама дорога к мавзолею также покажется очень интересной. Для водителей это – тяжелое испытание, так как здесь много обрывов и крутых поворотов. В национальном парке Ловчен можно увидеть много разрушенных домов и дотов – последствия уже упомянутого землетрясения и Второй мировой.

Доехать до мавзолея Негоша
Доехать до мавзолея можно через Цетинье или через Котор. Еще вариант – доехать на автомобиле до деревни Негуш и дальше пройтись пешком. Кстати, будучи в этой деревне, не забудьте купить тот самый пршут (здешний считается лучшим во всей Черногории), а также вино и сыр!