Остров Святого Стефана

Остров Святого Стефана

Остров Святого Стефана – это особенное место. Хотя бы потому, что он является самым живописным и… самым дорогим курортом Черногории.
Расположенный на будванской Ривьере остров, недалеко от Рафаиловичей, соединенный для удобства с материком тоненьким гравийным перешейком, окружен чистейшими лазурными водами Адриатики. Кроме того, здешний пляж, растянувшийся на 2 километра, покрыт уникальным розовым песком (вам когда-нибудь встречался такой песок?). Красота невероятная! Недавно остров Святого Стефана даже был удостоен престижной международной награды «Золотое яблоко», которую получают лишь лучшие мировые курорты.

Все для дорогих гостей
На острове Святого Стефана в Черногории отсутствуют жилые массивы: он полностью адаптирован для туристов и представляет собой что-то вроде гостиничного поселка – здесь расположены комфортабельные отели с шикарными апартаментами, выросшие вместо рыбацких домиков. Что ж, курорт от этого только выиграл: сейчас его посещают самые высокие гости, а стоимость апартаментов в самой дорогой вилле Адриатического побережья (она называется «21») вообще является аукционной и может достигать баснословных сумм. И желающие, заметьте, находятся!

В разное время на этом курорте отдыхали такие известные личности, как Клаудиа Шиффер, Элизабет Тейлор, Кирк Дуглас, Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, а в наши дни сюда с удовольствием наведываются члены королевских фамилий Великобритании и Нидерландов. Кстати, величайший шахматист в мире Бобби Фишер здесь не просто отдыхал – на острове он выиграл в шахматы 5 млн долларов. Видимо, морской воздух пошел на пользу…

История острова
Звезды, знаменитости – все это новейшая история, а как жил этот остров раньше?
Первые поселенцы обосновались здесь в середине XV века. Во времена Венецианской республики остров стал важнейшим транспортным узлом, но потом, после ее упадка, вновь надолго превратился в обычную рыбацкую деревню. Такие вот метаморфозы – причудливые, как сама история.
Президент Югославии Иосиф Броз Тито решил сделать из острова Святого Стефана модный курорт – и ему это удалось. Но после войны и распада Югославии стало не до туризма, и остров был, по сути, заброшен. Как же его удалось возродить? Читайте дальше.

Мало кто знает…
Официальное название этого острова (с 2009 года) – Аман Святой Стефан. Об этом действительно мало кто слышал. Откуда же взялось первое слово названия? К сожалению, история очень прозаична: после распада Югославии остров был частично заброшен и уж никак не напоминал нынешний фешенебельный курорт. Правительство понимало, что необходимо его восстанавливать, но это требовало немалых средств. И тогда в 2007 году его сдали в аренду на 30 лет Aman Resorts – крупной международной туристической компании, которая уже к 2009 году отремонтировала и заново открыла его. Ну, а сейчас, как мы уже знаем, Сан-Стефан – удовольствие не для скромного бюджета.

Впрочем, те, кто хочет сэкономить на отдыхе, могут разместиться в расположенном рядом с островом туристическом поселке: жилье здесь гораздо доступнее, также предлагаем апартаменты в Рафаиловичах, что в 5-10 минутах от острова.

Дорога к острову Святого Стефана проходит по очень живописным местам: набережной Будвы, через тоннель – к курортному поселку Бечичи, а затем – через Рафаловичи. В Рафаиловичах, кстати, стоит заглянуть в знаменитый ресторан «Три рыбаря» — и продолжить свой путь дальше. Если же вы утомитесь, просто поднимитесь с набережной к дороге и проезжайте к острову на общественном транспорте, это займет совсем немного времени (от Рафаиловичей – около 10 минут).
И вот перед вами – остров Святого Стефана! Не забудьте фотоаппарат – здешние пейзажи достойны того, чтобы их увековечить…