Негушский пршут

Негушский пршут

Черногория – невероятно привлекательная для путешественников страна, здесь  невероятно легка аренда апратаментов.  Несмотря на ее небольшие размеры, мест, интересных туристу здесь очень много. Любуясь красотами природных ландшафтов и активно изучая культурно-исторические достопримечательности, невольно почувствуешь голод. А как лучше всего утолить его и одновременно получить еще больше информации о столь гостеприимной стране? Правильно, нужно отправиться туда, где умеют искусно готовить традиционные блюда местной кухни.
Негушский пршут – кулинарная достопримечательность Черногории


В Черногории приветствуется обилие мяса, сдобренного овощами. Подаваемые здесь порции поражают своим объемом и уж точно не оставят туриста голодным. Одной из «визитных карточек» Черногории является вяленый свиной окорок — местные называют его пршут. Миру более известен его итальянский собрат прошутто, а точнее, пармская ветчина.

Однако негушский пршут заслуживает внимания не меньше, тем более у туристов есть возможность воочию убедиться в абсолютной экологичности продукта и отсутствии каких-либо добавок в процессе приготовления. Достаточно посетить небольшое село Негуши, приютившееся на склоне горы Ловчен. Здесь на протяжении столетий хранятся секреты и тонкости приготовления блюд национальной кухни.

Черногорцы очень гостеприимный народ. Встречая гостя, на стол непременно поставят самое лучшее, что есть в доме, но секретов приготовления традиционных лакомств не откроет никто. Местные жители даже проводят соревнования между семьями – кто вкуснее сможет приготовить то или иное блюдо. И пршут не исключение.

Процесс приготовления свиного бедра занимает длительное время, но и получившееся в итоге лакомство может храниться без холодильника многие месяцы. Как правило, готовить пршут начинают в конце осени. Для этого выбирают не слишком молодое животное: мясо должно быть суховатым – в этом залог качества будущего деликатеса.

Подготовленная часть туши натирается солью и выдерживается в рассоле – процесс этот может растянуться до трех недель. Затем его извлекают из рассола, тщательно промывают и отправляют под пресс, где окорок томится еще пару недель. И только затем приступают к самому важному этапу – копчению. Для этого используются дрова, но только особых пород деревьев – бука и дуба. Огонь должен быть медленным, чтобы образовывалось достаточное количество дыма. По прошествии четырех месяцев окорок вынимают из коптильни и помещают в специальное хранилище, чтобы он «дозрел». На это тоже уходит много времени. Впрочем, жители Черногории никуда не торопятся, а потому делают все крайне обстоятельно.

Проверяем качество негушского пршута
Наконец окорок готов. Наступает ответственный момент: нужно определить, насколько качественным получился продукт. И здесь не обойтись без профессионалов (хотя своих тайн не открывают и они). В основном, готовность окорока проверяется с помощью длинной иглы, заводимой между костью и мясом. После извлечения иглы «контролер» оценивает качество продукта по ее запаху. Немаловажна также твердость окорока – чем она выше, тем вкуснее будет пршут и тем дольше будет храниться.

Самый лучший способ определить качество пршута – попробовать его на вкус. Нарезанное тонкими пластинами мясо подается вместе с местным сыром, а запивать его лучше всего вином или традиционной домашней ракией, которой рады угостить в любой семье.
Можно, конечно, приобрести готовый продукт в многочисленных торговых точках, но ничто не сравнится с окороком, любовно приготовленным в лучших семейных традициях небольшого селения Негуши.