Монастырь Арденица. Албания

Монастырь Арденица. Албания

Наверное, нет ни одной страны, где бы не возвышались монастыри и храмы, соборы и небольшие часовенки. Их непреступные стены внушают каждому ощущение надежности и спокойствия, гарантируя защиту от непогоды и суетности мирской жизни.

Исключением не являются и земли Албании. В этой республике граждане в полной мере пользуются свободой вероисповедания, поэтому и культовых сооружений здесь великое множество. Арденицкий монастырь, о котором пойдет речь, принадлежит Албанской православной церкви. Он является единственной действующей религиозной общиной из семи существующих. Этот монастырь очень интересен – не только архитектурой, но и тем, что смог противостоять всем перипетиям и донести до нашего времени дух Великих свершений гордого и непокорного народа.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы
Монастырь разместился на довольно высоком холме неподалеку от деревни Арденица. Добраться сюда можно на автомобиле или общественном транспорте. Правда, в последнем случае придется немного пройтись. Но это отнюдь не является недостатком, ведь по пути можно вдоволь налюбоваться на окружающий пейзаж. Выбрав в качестве отправной точки приморский Дуррес, понадобится преодолеть всего лишь порядка 72 км, причем преимущественно по автостраде. Если личного транспорта нет – не беда: можно сесть на автобус в Люшне или Фиере, доехать до деревеньки Колонья, а оставшиеся пару километров пройтись пешком или взять такси.

Сам комплекс расположен чуть в стороне от основной трассы, на 237-метровой возвышенности практически в центре района Музакия. Своим возникновением он обязан императору Византии Андронику II Палеологу. В конце 13-го столетия, точнее в 1282 году, его войскам удалось одержать победу над неаполитанской армией под Бератом. Именно это событие и повлияло на решение создать религиозную общину на месте некогда бывшего здесь храма, посвященного Святой Троице. Новая обитель была воздвигнута в честь Пресвятой Богородицы. Храм знаменит тем, что в году 1451-м здесь состоялось освящение брака национального албанского героя Скандерберга с Доникой Арианити-Музака.
На протяжении столетий комплекс перестраивался и достраивался. На его стенах возникли удивительные фрески, дошедшие до наших дней. Основная их часть, а также большинство образов появились в 1743 году стараниями тогдашнего епископа Бератского Мефодия.
Устояла обитель и во времена османского владычества. В те времена здесь возник образовательный центр: действовала школа, после открыли гимназию, которая проработала вплоть до начала Второй мировой войны. Богатейшее собрание библиотеки монастыря насчитывало около 32 тысяч томов. В их числе были и древние рукописи. Однако пожар, произошедший в 1932 году, практически полностью уничтожил литературную сокровищницу.

Современные будни обители
Век двадцатый принес свои испытания. Правящая коммунистическая партия имела свои взгляды на религию. В 1967 религиозная община прекратила существование, однако строение удалось сохранить благодаря вовремя приобретенному статусу архитектурного памятника. В стенах общины была организована гостиница, проработавшая до самого начала эпохи перемен – 1992 года, а уже с 1996 года здесь снова начали отправлять службы.

Основная часть населения Албании в настоящее время исповедует ислам. Возобновление религии предков – это дело будущего. А пока в древнем монастыре служит всего один монах. Возможно, когда-нибудь албанские монахи обретут возможность вернуться домой и вдохнуть новый дух в стены древней обители.