Фашинада. Пераст.

Фашинада. Пераст.

Красивые легенды – непременный атрибут любого туристического городка. Иногда они живут очень долго, память передается из уст в уста на протяжении многих веков и былые события остаются лишь в памяти жителей. А иногда легенда перерастает в традицию. Да еще такую, которая ежегодно собирает тысячи местных жителей и туристов в калейдоскопе торжественных мероприятий и ярких шоу. Так случилось с Перастом – старинным черногорским городом, что уютно расположился на побережье Которского залива. Но в начале была легенда…


Чудесное явление

Однажды, в год 1452-й от Рождества Христова, на безлюдном небольшом рифе близ острова Св. Георгия местному рыбаку открылась удивительная находка – образ Богородицы. Конечно, икона была взята рыбаком домой, но вскоре снова очутилась на том же месте. Кроме того, по легенде один из братьев рыбака в скором времени чудесным образом исцелился от тяжкого недуга. Жители городка восприняли это как знак свыше и решили посвятить Деве Марии церковь, которая должна быть построена в том месте, где был обнаружен лик. Для этих целей потребовалось создать искусственный островок, что и было сделано стараниями верующих. Насыпь, которая возникла на месте рифа, нарекли «Госпа од Шкрпела», что дословно означает «Божья матерь на Скале».

Рукотворный остров требовал постоянного внимания, ведь волны залива постепенно смывали насыпь. Чтобы сохранить церковь, жители каждый год приплывали к островку на лодках, заполненных камнями, которые сбрасывали в воду. Так зародилась красивая традиция, позволившая не только сохранить древнее сооружение, но и ставшая поводом для организации красочных мероприятий, которые собирают множество черногорцев и гостей страны.

Праздничная регата в Перасте

День накануне 22 июля, в который традиционно проводится Фашинада, знаменателен для любителей парусного спорта – в это время стартует одноименная регата, собирающая сотни разнообразных парусных судов. Главным призом морской гонки является своеобразный Кубок Фашинады – в виде статуэтки. Заполучить ее сможет тот, кто первым достигнет финишной линии, проходящей между островами Св. Георгия и Госпа од Шкрпела. В качестве дополнительного «бонуса» имя победителя увековечат на специальной табличке, закрепленной на островном маяке.

К слову сказать, возраст участников регаты не ограничивается. Главное условие – любовь к морю и умение твердо править своим судном. И конечно азарт. Награждение призеров приурочено к главному событию и проводится, естественно, на знаменитом островке. Ну а затем приходит черед вкусных угощений, приготовленных в местных ресторанчиках и, собственно, самой главной церемонии – укрепления острова.

Фашинада в действии

Наверное, вначале стоит выяснить, как же возникло столь необычное название праздника. Фашинами ранее называли прутья хвороста, связанные в плотный пучок. Такими «вязанками» укрепляли дороги в болотистой местности, различные насыпи, их использовали в военное время. Вероятно, на первом этапе остров укреплялся именно таким способом. Как бы ни было, название прочно закрепилось и сейчас известно всему миру.

В наше время основным средством укрепления служат камни. Горожане, а заодно и гости, украшают плавсредства пальмовыми листьями и торжественно шествуют к берегам Госпа од Шкрпела. Водрузив камни на отведенное им место, все возвращаются в город, чтобы достойно отметить завершение трудов.

Саму икону Богоматери обитатели Пераста хранят с особой осторожностью. Пребывание ее на острове ограничивается лишь летним периодом, на зиму лик перемещают на материк, где все желающие помогут помолиться перед ним в церкви Св. Николая.