Бюйюк-Хан, северный Кипр

Бюйюк-Хан, северный Кипр

Если вы снимите апартаменты в северной (турецкой) части Кипра, и захотите, помимо лежания на пляже, ознакомиться с местными достопримечательностями, вам обязательно будет на что взглянуть: здесь и древние города, и крепости, и красивые мечети… А теперь представьте, что существует постройка, которую признают самым красивым зданием северного Кипра, и это – внимание! – бывший постоялый двор.

Забавно? Не верится? А между прочим, оказавшись здесь, вы поймете, почему именно эта достопримечательность заслужила столь высоких оценок туристов. Речь идет о караван-сарае под названием Бийюк-Хан.

Обратимся к Википедии

Бюйюк-Хан (в переводе с турецкого – «большой постоялый двор») – крупнейший на Кипре караван-сарай, расположенный в Северной Никосии, столице Турецкой Республики Северного Кипра. Построили его в XVI в. турки-османы, едва успев отбить остров у венецианцев, и устроили для себя роскошный постоялый двор. Правда, за долгую историю здания многое менялось, и в XIX в. власти (теперь уже британские) сделали из Бюйюк-Хана первую в городе тюрьму. Здесь надо уточнить, что, хотя он строился как «мирное» сооружение, этот караван-сарай с учетом тогдашней ситуации укрепили на славу – получилась фактически цитадель. Это и прельстило чиновников, искавших подходящее помещение для содержания преступников. Но это продлилось недолго, через каких-то 15 лет здесь открыли приют для бедных.

ХХ в. для Бюйюк-Хана стал не таким насыщенным. По большому счету, о нем вспомнили только в 90-х годах, активно занявшись реконструкцией и возрождением древнего прекрасного здания. Сейчас это – современный центр искусств с несколькими галереями и мастерскими. В одном из помещений дает представления диковинный театр теней, открытый не всегда и не для всех: для того, чтобы его посетить, необходимо заранее лично договориться с самим кукольником. Если у него будет хорошее настроение, он покажет вам удивительную сказку, сплетенную из узоров теней…

Архитектура Бюйюк-Хана

Начнем с того, что этот караван-сарай – не одно здание, а целый комплекс из четырех двухэтажных зданий, расположенных квадратом. Они соединены между собой крытыми галереями с красивыми сводами в виде арок. (Сейчас в этих галереях расположились турецкие лавочки с сувенирами и сладостями. Здесь можно купить традиционные турецкие вкусняшки, посуду, мыло, украшения, статуэтки).

Четыре здания, составляющие караван-сарай, построены из желтого камня и, помимо галерей, украшены многочисленными верандами, колоннами, арками и башенками – все в истинном духе османской роскоши!

Во внутреннем дворике была построена небольшая мечеть необычной восьмиугольной формы, а у ее входа – бассейн для омовения ног. Кто не знает – в мечеть нельзя входить в обуви, это то же самое, что мужчине стоять в православном храме в шапке. Кстати, как раз головной убор в мечети снимать не положено.

Чтобы почувствовать себя путешественником из прошлого, которые раньше находили ночлег в Бюйюк-Хане (ведь караван-сарай – это та же гостиница, если говорить современным языком), присядьте пообедать в одном из открытых кафе, которых на территории несколько: везде вас накормят вкусной турецкой едой.

Но приехать сюда стоит, конечно, не из-за кафе и сувенирных лавок, а из-за самого здания, которое выглядит очень красиво и величественно. В вечернее время галереи и веранды освещает искусственная подсветка, и это впечатляющее зрелище!

Информация для туристов

Обычно в Никосию, где расположен Бюйюк-Хан, приезжают из Турции, но можно попасть сюда и из греческой части – достаточно перейти границу на улице Ледра. Путь от КПП, расположенного на улице Куртбаба, до Бюйюк-Хана, займет у вас буквально 3 минуты.

Приятная новость для бюджетных туристов: во внутренний дворик пускают бесплатно (кроме тех дней, когда дает свои представления Театр теней, о котором мы упомянули выше).